Letzte Woche fand unser erstes Retterlingcafé im Jugendhaus in Bietigheim-Bissingen statt!
Einige Foodsaver*innen von foodsharing Ludwigsburg haben Kuchen gebacken, Mandarinen mitgebracht und das Team N, die Nachhaltigkeits AG, hat in der Schulküche Kirsch-Crumble (mit Zimstreuseln 😋) und belegte Brote vorbereitet – natürlich aus geretteten Zutaten!
![Kirscg-Crumble aus geretteten Zutaten, gebacken von foodsharing Ludwigsburg e.V.](https://www.foodsharing-ludwigsburg.de/wp-content/uploads/2023/04/Kirsch-Crumble-foodsharing-Ludwigsburg.jpg)
Das alles haben wir eingepackt und ins Jugendhaus mitgenommen, wo Dienstags immer das Café Miteinander stattfindet. Dort haben wir unser Buffet und unseren Infostand mit unseren Info-Rad aufgebaut und dann konnten die Gäste kommen!
![Inforad am Retterlingbuffet von foodsharing Ludwigsburg e.V.](https://www.foodsharing-ludwigsburg.de/wp-content/uploads/2023/04/Inforad-foodsharing-Ludwigsburg.jpg)
Es war viel los: Familien mit kleinen Kindern, Rentner*innen, Leute, die bei Instagram vom Retterlingcafé gelesen hatten, Foodsaver*innen und sogar ganze Schulklassen der Ellentalgymnasien kamen mit ihren Lehrer*innen vorbei!
Die Schüler*innen des Team N haben die Theke und den Infostand betreut und hatten alle Hände voll zu tun: Das Buffet auffüllen und über Lebensmittelwertschätzung & -verschwendung, unseren gemeinsamen Fairteiler Brownie und vieles mehr zu erzählen.
![Schüler*innen beim Retterlingcafe des foodsharing Ludwigsburg e.V.](https://www.foodsharing-ludwigsburg.de/wp-content/uploads/2023/04/Retterlingcafe-Schuelerinnen-foodsharing-Ludwigsburg.jpg)
Es war ein toller Nachmittag und zeigt ganz wunderbar, wie wertvoll die Zusammenarbeit mit Kindern und Schüler*innen ist. So lernen sie von Kinderbeinen an, Lebensmittel zu wertschätzen, sich zu engagieren und miteinander etwas auf die Beine zu stellen. Wir freuen uns, wenn es eine Wiederholung gibt – das Team N überlegt schon, ein Retterlingcafé in der großen Pause zu veranstalten. Wir wären dabei!