2. Schnippelparty in Freiberg und was das Bürgermeisterpesto ist 😉

Am 06.06.2025 hat die zweite Schnippelparty im Bürgertreff Freiberg am Neckar stattgefunden! Wir waren ein wenig aufgeregt, denn wir konnten die Anzahl der Gäste nicht einschätzen – zwischen 5 und 50 hätten alles passieren können. Unsere erste Schnippelparty im letzten Jahr war noch nicht so gut besucht, daher waren wir fest entschlossen, daran etwas zu ändern. Deshalb kündigten wir als Special Guest unseren Bürgermeister Jan Hambach als auch Uwe Luckscheiter vom TuS Freiberg an.

Was soll ich sagen: Es hat sich total gelohnt. In Summe waren mehr als 30 Gäste da und auch einige Kinder mit dabei. Mitglieder des TuS kamen, einige bekannte Gesichter von den food hero-Treffen und auch Interessierte, die sich erkundigten, wie es mit dem geplanten foodsharing Café weitergeht.

Und so haben wir uns in drei Stunden ausgiebig ausgetauscht – Bürgermeister Jan Hambach hat nochmal etwas mehr von foodsharing im Allgemeinen, aber auch zum Beispiel unserm „Tafel-first“ Grundsatz erfahren. Zudem berichteten wir von den aktuellen Herausforderungen einen passenden Caféstandort zu finden und nebenbei wurde viel Essen zubereitet.

Tafel unserer Schnippelparty in Freiberg

Am Donnerstag und Freitag zuvor haben wir dazu Obst, Gemüse sowie sonstige Lebensmittel gerettet. Aber auch einige food heroes brachten nicht mehr gewollte Lebensmittel mit, sodass wir diese bei der Schnippelparty verarbeiten konnten.

Es war an dem Abend ziiiiiemlich warm und so standen kalte Speisen im Fokus, aber auch ein Eintopf sollte gekocht werden. Guacamole wurde zubereitet, mit einem guten Spritzer Zitrone – richtig lecker!

Eine andere Teilnehmerin hatte die geretteten Pilze entdeckt und vorgeschlagen, daraus ein Pilzpesto zu machen. Der Bürgermeister schnippelte fleissig und entstanden ist ein mega Pesto – sehr zu empfehlen. Das war so überraschend gut, dass es einen Namen verdient hat. Das heißt für uns jetzt Bürgermeisterpesto und wird es sicher nicht das letzte Mal gegeben haben.

Dafür benötigst du:

  • 1 Packung Champignons – muss nen guter Berg sein
  • 2 Karotten
  • 5 kleine Tomaten
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Paprika
  • Körnermischung mit Hanf und getrockneten Tomaten
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl ein Schuss Himbeeressig
  • Saft einer halben Zitrone
  • Dip Mischung Aioli
  • Mixer
  • 1 Bürgermeister 🙂
  • Brot oder Salatblätter
  • Sonnenblumen- oder Zuckerschotensprossen als Deko

Alle Zutaten waren gerettet bzw. der Himbeeressig war selbstgemacht und von einer food hero bereit gestellt.

Fruchtiger Obstsalat als Dessert für alle Gäste

Sehr engagiert waren auch die vielen Kinder. Auch wenn sie nachvollziehbar viel Interesse an den geretteten Süßies hatten, so haben auch schon die Kleinen eigene Kreationen gezaubert. So zum Beispiel entstand von der 6-jährigen P. ein Obstsalat, den sie anschließend ganz genüsslich gegessen hat. Der Papa hat geholfen, das Obst entsprechend zu schneiden und zu portionieren.

Am Ende war die Stimmung sehr ausgelassen, alle waren sich einig, dass wir das unbedingt wiederholen sollten. Und das machen wir doch tatsächlich gerne: Wir planen die nächste Party für Oktober 2025 – stay tuned!

Wir sagen Danke, an alle Teilnehmer:inen für den sehr entspannten und geselligen Abend. Danke, für die vielen Gesprächen rund um das Thema Lebensmittel und Lebensmittelwertschätzung, für das Interesse an foodsharing und unseren Projekten. Und besonderer Dank geht an unsere Special Guests 😊. 

Alle hatten großen Spaß inkl. unserem Bürgermeister

Wen könnten wir als Gäste zur nächsten Schnippelparty einladen? Hast du konkrete Ideen? Melde dich gerne bei uns!

Leave a Reply

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>